A parecchi piace, e dà sicurezza e tranquillità, ma non per questo un lavoro dufficio , o in fabbrica, deve essere obbligatoriamente limpiego perfetto per tutti quanti..
Ci sono persone per cui un rapporto con le persone è importante, anche e soprattutto sul lavoro; e spesso, per alcune di queste persone, ha anche grande importanza lavorare con qualcosa di fatto con le proprie mani un impulso, se non vogliamo chiamarlo artistico, sicuramente però creativo e positivo, e che difficilmente può essere soddisfatto lavorando ad una scrivania.
Fra le tante imprese che è possibile intraprendere per congiungere l’ovvia necessità di un reddito soddisfacente con la soddisfazione legittima di tali desideri di rinnovamento, una sta acquisendo, specie nel nostro paese, una certa prominenza: la decisione di aprire una gelateria, o anche una yogurteria.
Aprire questo genere di attività, infatti, è senza alcun dubbio un totale rinnovamento di prospettiva sia economico, sia proprio dal punto di vista della quotidianità che si vive durante il proprio lavoro rispetto a qualsiasi tipo di lavoro dufficio, che sia dirigenziale o impiegatizio.
Di sicuro, lavorare come gestori di una gelateria ha delle caratteristiche particolari, diverse da quelle di qualsiasi altro genere dattività anche nel campo della ristorazione, e unisce magnificamente le due spinte di cui, poche righe sopra, stavamo parlando: da una parte, la gratificazione reale di dedicarsi ad un lavoro autonomo, fantasioso, indipendente e con forti rapporti umani, che ha anche un alto tasso di manualità, e dallaltra delle possibilità di rientro economico decisamente degne di attenzione.
Sotto un profilo di vendita, inoltre, il che è parimenti importante, il gelato è un prodotto che realmente e possiamo vederlo con semplicità facendo un giretto in centro nella bella stagione si vende da solo. In primavera così come in estate, dopotutto, quante passeggiate fra amici o con la famiglia non iniziano, o non si concludono, o non prevedono almeno una tappa in gelateria per rinfrescarsi e soddisfare un po di sana golosità? Il gelato piace a persone di tutte le età e di tutti i generi, a qualunque ora, come dessert o come semplice merendina. Anche le Yogurterie, che sono ben più rare nel nostro Paese, presentano punti di attenzione significativi: innanzitutto la ridotta concorrenza, poi il richiamo della moda, particolarmente per i molto giovani, presso i quali il frozen yogurt ha tutte le carte in regola per diventare un prodotto di tendenza.
Comè normale, questo lavoro, come tutti, prevede anche delle complicazioni e delle criticità: non è senza dubbio unoccupazione senza pensieri, o senza difficoltà. Anzi: come tutte le attività indipendenti, è soprattutto inizialmente, prima ancora dellapertura, che si presentano le maggiori possibilità di errore, quando devono essere prese quelle mille decisioni da cui, in modo che è spesso complicato da anticipare, dipenderà il successo effettivo della gelateria stessa. Ed è per questo motivo che è poco consigliabile, specie agli esordienti, tuffarsi a capofitto nellimpresa; è preferibile affidarsi a società specializzate ne esistono molte che possiedano le competenze per consigliare efficacemente il futuro imprenditore sulla scelta del locale, sullarredo e sui macchinari necessari, e naturalmente su come, concretamente, si prepari un gelato che tutto il quartiere voglia assaporare spesso e volentieri.